注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华佗健康管理咨询

 
 
 

日志

 
 
 
 

打造军垦文化传播利器 强势提升兵团产品高附加值  

2011-12-29 17:07:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打造军垦文化传播利器 强势提升兵团产品高附加值

       可以说,兵团酒企在整合后,文化营销才是兵团军垦文化、酒文化传播的利器,也只有军垦酒文化能够起到带动兵团产品创造高附加值,而兵团酒企的军垦文化、酒文化是强势提升兵团产品高附加值的关键所在。

      一、文化是营销的利器

       媒体在营销方面,经常以金六福的文化营销作为成功的案例报道。金六福以打“福”文化牌大作广告,的确赚了个钵满湓溢。但是,金六福的文化是伪文化,金六福的营销是伪营销。因为,金六福酒业的金六福酒是贴牌酒,是由五粮液厂家生产的,不是金六福酒业生产的;金六福酒的“福”文化的福,只是金六福中有个“福”字,并不是企业文化和酒文化。这样,金六福酒的“福”文化当然是伪文化了。金六福酒是广告酒,广告做的再好也不是真正意义的营销;再则,金六福的文化是伪文化,那金六福的文化营销理所当然的是伪营销了。只是,酒文化是“金矿”,营销运用的好既可以提升美誉度,又可以财源滚滚。

       这两年,汾酒人连续两年叫板“国酒”。应该说,汾酒人连续两次的叫板,效果是相当不错的,是很成功的炒作。但是,今年媒体的质疑发酵,产生了很大的负面效果。汾酒人在去年和今年的叫板当中,能够制造两到三次有文化价值的新闻或炒作,今年叫板之后,能够制造一到两次有文化价值的新闻或炒作,就把可能发酵和应该有的负面效果淡化和稀释了。可惜,汾酒没有能够这样做。

       经过整和后的兵团酒企,完全可以利用军垦文化的绝对优势进行文化营销,制造新闻或炒作。比如,和茅台叫板,比谁的的文化才是真正的红色文化;和茅台、五粮液、水井坊、沱牌舍得、金六福等酒叫板,比谁的企业文化、酒文化才是名正言顺的文化;和茅台叫板,比谁的酒更应该是国酒。因为,兵团军垦文化、酒文化有丰富的文化底蕴,有强大的生命力;兵团成立以来,中央始终是非常重视兵团的地位和作用,也牵动着兵团人在内地数亿万计的父老乡亲,这是没有一家酒企可以与之相比的。因此,称之国酒名正言顺、理所当然。

       二、酒文化提升高附加值

      近些年,茅台、五粮液、郎酒、水井坊、沱牌舍得等一、二线品牌拥有相当的中高档白酒,其价格上千的高档白酒有之,价格在300——1000元的中档白酒就多的去了。而我们兵团只有300元一下的中档白酒,更多的是百元一下的低档白酒。应该说,兵团的白酒没有传播其文化底蕴,没有把浓厚的文化底蕴体现在酒的价格上,也就是兵团的白酒没有因优秀的文化,而获得应该有的丰厚的附加值 。

      前些年,兵团有几家上规模的酒企,年生产能力上万吨,在最辉煌的年份,年产值不过两亿左右,吨酒利润不过几千元。这些酒企根本没有挖掘出企业文化、酒文化来,而是“别人咋样咱咋样”,结果只能是被淘汰出局或艰难的挣扎度日。

       在市场上的中高档酒,也是用原浆酒、原酒、基酒、酒精、降度勾兑的。我们兵团经过整和后的酒企,主攻300——1000元的中高端酒,而且全部采用原浆酒、原酒、基酒、降度而不用酒精勾兑,来提升酒的品质,降低酒的危害,赢得消费者的厚爱。

      兵团酒企经过整和后,整和品牌强力造势,主打“军垦文化”牌,选择五、六个能够体现和打动消费者心理诉求的品名和产品,主攻价格在300——1000元的中高端酒。这样,平均按每瓶500克500元计算,吨酒产值100万元,生产5000吨的中高端酒,年产值就是50亿元以上,是过去兵团酒企最辉煌年份总和的四到五倍。就低档酒也能超过过去最辉煌年份的总和。

       在“酒文化有何作用”的一文中这样说,酒文化的作用就是“形成文化共识,团结朋友;传承文化传统,保持社会稳定;提升品牌价值,增加产品利润”。从中可以看出,军垦酒文化的营销是打造军垦文化传播的利器,同时也是强势提升兵团产品高附加值的利器。通过军垦酒文化的营销,也能够很好的推动军垦文化旅游,而军垦文化旅游反过来又能提升军垦文化传播和兵团产品的高附加值。

 

       

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017