注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华佗健康管理咨询

 
 
 

日志

 
 
 
 

以军垦文化传播 打造兵团产业的高附加值  

2011-03-02 05:39:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以军垦文化传播 打造兵团产业的高附加值

 作者:陈新民    来源:军垦文化旅游网

最近,笔者看到兵团党委宣传部下发的关于开展”我唱兵团“活动的明电,其电文意在通过此活动“展示兵团风采 弘扬兵团精神 传播军垦文化”,从而打造我们兵团产业的高附加值。应该说这是我们兵团人政治生活中的大事,为了全面提升我们兵团的影响力,笔者认为还应该明确并做好以下几项工作。

在过去的一年,兵团党委号召大力开展军垦文化的对外宣传工作,应该说取得了可喜的成绩。但是,应该从哪些方面去做深入的宣传,目标不够明确,应该细化。

首先我们应该明确,作为我们新疆兵团创造了中国近现代史上唯一的、仍在延续的红色文化——军垦文化,也是世界上伟大的、独一无二的、不可复制的非物质文化。应该通过申报世界非物质文化进行造势,来提升我们兵团的影响力。

截止目前,有关反映我们新疆兵团的文学作品、影视作品和早以撤消的黑龙江兵团相比都是很少的。而我们新疆兵团60年来,肩负着国家的使命,正如总书记胡锦涛2003年在新疆视察时指出的“兵团是新疆稳定的核心”,而且,我们兵团的前身,国共两党的高级将领,在建国初期为新疆的和平统一、新疆的稳定、屯垦戍边和经济发展,做出了巨大的贡献,但却没有反映他们丰功伟绩的文学、影视作品。因此,我们兵团应该整理王震将军和陶侍岳将军在新疆和平统一初期平叛剿匪、发展生产以及他们的生平事迹,改写成文学和影视作品,弘扬王震将军和陶侍岳将军及将领和兵团的革命传统,以此来提升我们兵团的影响力。

支边青年在新疆兵团的屯垦戍边和新疆的经济发展中,奉献了她们的青春乃至生命,应该有反映支边青年们的文学和影视作品,以此来达到和曾经的知青们及家人的共鸣,从而展示我们兵团的风采,弘扬我们兵团的精神。

我们兵团人经过50多年的艰苦奋斗,已经从屯垦戍边进入驻城戍边,把一个个曾经是野兽出没的丛林,建设成为良田和现代化的家园,理应有反映我们兵团旧貌变新颜的文学和影视作品,歌颂我们兵团的丰功伟绩,弘扬我们兵团的精神。

笔者在网易博客中看到,有几个网友利用博客,宣传我们兵团人屯垦戍边和知青们奉献青春的事迹。而网易博客中,有更多的上海知青和天津知青们,建博客、建圈子来怀旧和组织纪念活动。我们兵团人应该充分利用网易博客这个不花钱的阵地,宣传兵团。

为了“展示兵团风采 弘扬兵团精神 传播军垦文化”,笔者已经建立了军垦文化旅游网 网站( www.jkwhly.com)  ,为了更好的配合和宣传网站,我先后开通了20多个博客和微博,用户名全部使用和显示军垦文化旅游网,并把5个网易博客分别加了50个圈子(上限),只要是笔者撰写的文章,全部发往这些博客、微博和圈子。

在这次兵团党委发起开展的”我唱兵团“活动后,我们兵团人、我们军垦人都能行动起来,通过各种方式宣传我们兵团,传播我们兵团的军垦文化的话,必将极大的提升我们兵团的影响力,从而提升我们兵团产业的高附加值。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017