注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华佗健康管理咨询

 
 
 

日志

 
 
 
 

用财富来衡量高学历者有错吗?  

2011-04-07 21:51:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用财富来衡量高学历者有错吗?

作者:军垦文化旅游网

“当你40岁时,没有4千万身价不要来见我,也别说是我学生。”在网上引发热议,甚至遭到众多网友的质疑。

对于具有拥有土地资源管理、政府经济管理两个专业的博士生导师,高级专业人才的董藩教授来说,我认为没有什么不可以的。他是在激励他的学生,成为真正的有用之才,而用财富衡量一个高学历者也没有什么不可以的。没准将来董藩教授的学生里,还能出几个省长部长呢!最近,不是有企业的高级管理者,担任付省长的现实情况吗?

俗话说的好,严师出高徒。董藩教授作为专业的学术顶尖人才,高标准严格要求自己的学生没有什么不对的。一个高学历者应该说是国家的栋梁之才,其价值怎么体现?若在政府部门工作,应该是政府部门的左膀右臂,能够发挥自己的专长和才能,那么生活也应该是优越的;倘若在企业里,应该是企业的高级管理人才,那么生活就更应该是优越的。

一个高学历者就应该是一个高级人才。培根早就说过“知识就是力量”,知识就是科技生产力,对于一个高学历者来说,就是拥有和掌握了专业顶尖的高深的知识,应该说一个高学历者就是国家和社会的宝贵财富。如果一个高学历者过着贫穷的生活,那只能说是能力有问题,同时,是一个国家的悲哀,也是社会的悲哀。

在我们中国,普遍存在着这样一种现象,那就是“一流二流的人才,给三流四流的人才打工”。为什么会出现这样的现象呢?并不是这些一流二流的人才没有能力,应该说这些一流二流人才的能力,要比三流四流的人才强几十倍,甚至强上几百几千倍。我们都知道,在上学的时候,班里学习并不怎么样的,走上社会以后,为什么表现不凡而出众呢?

学习一般的学生,在走上社会以后,没有被思想所束缚住自己的手脚,而是敢想敢干,有冒险精神。而学历越高,则做事越是缩手缩脚,越是前怕狼后怕虎,做事越是前思后想,越是不敢冒险,越是按部就班,越是不能抓住大好时机,来发挥自己的聪明才智,造就了我们常说的“书呆子”,这样的高学历者,当然只能过着相对贫穷的生活。

大家应该都知道,国家实施的千人计划,向全球招聘学业有成的优秀人才回国,对于拥有世界先进水平项目的学者,给予提供资金支持,这就是对高学历者的激励。而董藩教授从他的角度,就是激励他的学生,能够成为国家真正的高级实用人才而已。因此,用财富衡量他的学生——一个高学历者有何不妥呢?

我们国人不要总是在阳光明媚的天气,去极力的挖空心思的寻找太阳的瑕疵了,奉劝你们把心思用到积极的事情上去,做一个能够正在实现自我价值、体现自身价值的人吧!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017