注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华佗健康管理咨询

 
 
 

日志

 
 
 
 

南海问题就是美日埋下祸根  

2011-07-14 02:25:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南海问题就是美日埋下祸根

近来,中越南沙群岛问题频频惹人关注,其实,这与美国的加入不无关系。笔者认为,南沙群岛的主权争端完全是某些国家蓄意制造的。虽然历史和法理依据均证明,南沙群岛的主权毫无疑问地归属中国,但出于种种考虑,越南、菲律宾、马来西亚、印尼、文莱等几个东南亚国家也声称对南沙群岛拥有主权。有一点显而易见,南海问题就是美日埋下祸根。

中国南海有四大群岛,分别是东沙群岛、中沙群岛、西沙群岛和南沙群岛。南沙群岛是分布范围最广、岛礁数量最多的一组大群岛,国际上习惯称其为“斯普拉特利群岛”。中国最早发现了南沙群岛。汉朝时中国人已发现经南沙群岛到印度洋的航线。此后,历代政府不间断地对南沙群岛行使主权并进行实际管辖。清朝将南沙群岛正式划入中国版图。从最早发现到拥有主权,再到开发利用,中国都远远早于其他国家。从现代国际法的角度来看,中国拥有对南沙群岛的主权。20世纪30年代之前,没有任何国家对中国拥有南沙群岛的主权提出异议;70年代以前,英、美、法、苏等国出版的《世界地图集》,以及各种文献和权威的百科全书均清楚地将南沙群岛标属中国。日本二战战败后,于1946年底将南沙群岛归还中国。当时的中国政府将其划归广东省管辖。但1951年,美国把苏联、中国等对日战胜国排除在外,片面地和日本媾和,签订《旧金山和约》,并在第二条规定,“日本放弃对南沙群岛及西沙群岛的一切权利、权利根据和要求”。该条约的最大漏洞就是没有明确规定将南沙群岛“归还中国”。这一祸根成为后来一些国家提出无理主权要求、侵占南沙岛礁的借口。1974年,美国学者又证实该海域可能是个“地下宝库”,于是南沙群岛“主权未定论”有了市场。

美日一直觉得,通过南沙群岛海域的航道是一条“宝路”。位于整个东南亚地区的腹地,五一就是是周边国家进入南太平洋和印度洋的海上咽喉。所以周边国家都力图以南沙群岛为依托来扩大战略纵深:越南强调南海是其“天然屏障”,菲律宾则认为南沙群岛是“正对菲律宾群岛腰部的一把匕首”。因此,南沙群岛对周边国家的安全战略和军事防务意义非凡。此外,日本运输石油的“海上生命线”得打这儿过,美国、新加坡等国的重要航线也多经此地。这几个国家长期以来对该海域的“航道安全”甚为关注。印度一心想冲出印度洋,进入太平洋,这几年,印度海军的活动已经扩展到南海区域。

此外,南沙群岛海域的海底还有不少“宝物”。专家保守估计,南沙油气储量超过200亿吨,占整个南海油气资源的一半以上,有“第二个海湾”之称。南沙石油不仅含硫量低,而且基本位于200—1000米之间的易开采层。介入南沙争端的几个国家对油气依赖程度都很大:越南强国梦的一大支柱就是南海的石油,菲律宾严重缺油,马来西亚、印尼、文莱都是石油生产和输出国。因此,几个国家纷纷对南海石油进行掠夺性开发。在各自相持不下的情况下,1991年开始,中国提出在承认主权归属中国的前提下,愿与南海周边国家共同开发南海资源的主张,即“搁置争议,共同开发”。

20世纪90年代中期以来,美国越来越认为保护南海航道安全符合其利益,在南沙群岛争端问题上也越来越积极。美国逐步调整“不介入”南海的政策,加大了在南海地区军事渗透的力度。其中最明目张胆的一招就是积极推动与一些东南亚国家举行以南海为背景的多边和双边军事演习。

但是,笔者始终认为,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,任何其他国家单方面对南沙群岛采取的行动都是对中国领土和主权的侵犯,是非法的、无效的。


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017