注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华佗健康管理咨询

 
 
 

日志

 
 
 
 

金融危机,中国是否可以去欧美市场捡个便宜?  

2011-07-14 02:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融危机,中国是否可以去欧美市场捡个便宜?

08年,欧美爆发了金融危机,中国资金金融机构隔岸观火,但有些机构还是被间接挫伤 ,但更多的则是在犹豫中:要不要去欧美抄底呢?

有人说,可以抄啊,这可是百年难遇的机会,是中资金融机构参与国际市场、加速自身发展的绝佳机会;而有人却认为不能抄底,他们与欧美的金融机构相比我们的金融机构还太幼稚,就像中国平安在富通上的亏损,提醒着中国金融机构不可铤而走险。

笔者认为底可以抄,但是不能盲目抄。美国次贷危机是由于混合经营后的监管漏洞和公司自身多元化后向“高杠杆看齐”的不当挑拨造成的,它起源于创新业务,但在混合框架下风险串联给了传统业务,导致传统业务的资金不足或流动性短缺。其实,那些被拖下水的传统业务本身是相对安全的,只是最为危机的牺牲品,被迫折价出售以弥补新兴业务所造成的资金缺口。也因此,此次“金融海啸”确实给了种子金融机构一个效仿汇丰、构建多元化地域组合的机会。

所以,虽然这次危机起源于发达国家,但与之相比,新兴市场的不稳定性更高,未来潜在的地域危机更大,我们不能不防患于未然,传统业务的底可以抄,也应该抄。

但是,对于那些新兴产业,无论是在美国、欧洲还是中国,都应该分业独立运营,以防止风险串联——金融创新是不能通过并购来完成的。总之,既不要盲目畏惧也不能盲目自信,应该有选择的抄底那些种子金融机构已有的传统业务。

未来十年应该是中资金融机构集中创新的十年,这不仅要求金融机构自身要主动分割创新业务风险,实现更加专业化经营和更简单的风险承担模式,也要求监管机构要及时根据创新进程来细化金融机构的专业化分工。

金融机构该回归简单了。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017