注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华佗健康管理咨询

 
 
 

日志

 
 
 
 

真的是贪婪惹的祸么?  

2011-07-14 02:29:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真的是贪婪惹的祸么?

2008年9月7日,美国政府宣布接管两大住房抵押贷款融资机构“房利美”和“房地美”。2008年9月15日,有着158年历史的美国第四大证券公司雷曼申请破产;同时,有着94年历史的美国第三大证券公司美林证券被美洲银行以440亿美元的价格收购;9月18日,美国政府同意向全美最大的保险公司AIG提供850亿美元的贷款并接管公司80%的股权;9月25日,美国最大储蓄银行华盛顿互惠银行破产;10月7日,英国四大银行—汇丰银行、巴克莱银行、苏格兰皇家银行和劳埃德银行遭遇挤兑,劳埃德银行、苏格兰皇家银行以及巴克莱银行向政府申请紧急救助450英镑;9月。荷兰比合资银行富通集团股价暴跌,并遭遇降级危机,9月28日,荷兰、比利时、卢森堡三国政府联手出资富通集团,注资达112亿欧元,以换取其49%的股权,但挤兑风潮仍在继续,公司现金告急,无奈之下富通惨遭分拆出售;10月13日,美国政府宣布向英格兰皇家银行注资200亿英镑,以换取其60%的股权,将劳埃德TSB和哈利法克斯苏格兰银行合并,并向合并后银行注资170亿英镑,以换取其40%股权,英国三大商业银行被历史性的国有化……

次贷危机从美国蔓延到欧洲,从华尔街蔓延到全世界,在人们还没弄清楚到底发生了什么之前,经有大批的金融机构倒闭或者被政府接管。虽然现在次贷危机已经进入尾声,但笔者还是想弄清楚当时的华尔街怎么了?欧美市场的金融体系怎么了?

对于这个问题,多数专家学者的答案是:一切应归咎于华尔街的贪婪—而AIG 高管在公司被接管后一天44万美元的渡假消费更让人们相信是华尔街的“肥猫们”制造了次贷危机他们贪婪的使用了高杠杆,然后又愚蠢的相信了把次级信用贷款打包后就能变成AAA证券的神话。

但事实是,贪婪是华尔街的本性。这些投资银行家们已经贪婪了一百多年了,靠着贪婪和狡谲他们度过了两次世界大战和多次经济危机,但为什么在这次危机中被集体击溃?只是由于对次贷危机的错误估价么?只是由于高杠杆么?也许,贪婪就是主观上最深处的导火索吧。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017