注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华佗健康管理咨询

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国“硬启动”逻辑研究  

2011-07-03 19:49:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国“硬启动”逻辑研究

回首中国经济增长的三十年,20世纪80年代末受到国内农业发展衰退引起了两年的调整,而后的积极开放和扩大投资(包括第一房地产泡沫),需求导致了经济的复兴。

1997年在亚洲金融危机时遇到了外需有所下降的调整,经济增长放缓的时间较长,但由于国际积极财政政策和货币政策的激励,以及人民币超贬和贸易政策刺激的强大比较优势经济增长依然在全球范围内是一支独秀。2008年中国经济开始放缓性调整,未来需要更大的扩张才能重新启动,其难度也在加大。当前外部需求受到国际上的约束,国际经济增长放缓的事实导致中国2009年经济增长情况并不是很是乐观,虽然需要一个调整期,但是经济放缓两年是一个必然,投资启动必须靠新的更大规模的投资拉动,这一拉动的动力显而易见仍在城市化上。

一般来讲,政府的公共政策的实施要么是有已有的成功经验,要么是国外的成功案例的本土化。1988年中国的积极财政政策以增税、发债与扩大政府投资为基本内容,1981年美国里根政府实行了以减税为主要内容的短期政府操作,1986年则实行了旨在“简化、公平和促进经济增长”的制度建设。前者成功的熨平了东南亚金融危机对中国的冲击,后者使美国经济走出了滞涨,并为后来的克林顿时期的繁荣奠定了基础。

笔者认为这就是“硬启动”的逻辑,在硬启动的过程中,笔者觉得下面几个问题是必须要考虑的:


第一,财政的压力问题。或许减税与增加投资在长期内会增加政府的收入,但它必然会减少政府当期的财政收入。在外部冲击时存在的背景下,若是没有相应的弥补措施,财政压力增大引发的系统性风险则难以控制。
第二,社会各群体的利益平衡问题。财政说到底是公共权力与私人权利的转化问题,在补贴弱势群体与扶持资本市场之间本身就是冲突的逻辑。
第三,减税的力度问题。现在政府强力刺激的理由就是中国经济快到底部,财政是政府最后也是最重要的牌。现在就贸然打出底牌,在经济一塌糊涂的时候,政府又该如何?
第四,公共收支的秩序。减税和增加转移支出减弱了政府的财力,但二者对政府控制力的影响是不一样的。历史的经验表明,增税的同时增大支出是政府最喜欢看到的,纵观中国三十年的改革史,我们还没有看到过政府主动减税的表现。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017