注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华佗健康管理咨询

 
 
 

日志

 
 
 
 

罗布泊—神秘的小河墓地  

2011-07-03 20:00:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗布泊—神秘的小河墓地

罗布泊--一个神秘传奇、焦距着全世界热爱探险旅游者的视线。它位于新疆塔克拉玛干大沙漠的东部,曾经拥有著名的“丝绸之路”古镇,昔日碧波荡漾、飞鸟翱翔。由于历史和地理等因素,罗布泊消失了!楼兰古城也衰亡了,留给我们的是一片凄迷、壮观的景象 ---- 浩瀚无垠的戈壁、流光溢金的大漠、鬼斧神工般的雅丹地貌、罗布泊大峡谷、干涸的沙丘和冲天呐喊的胡扬,但是除此之外,最吸引人的莫过于罗布泊 --- 中国的百幕大,黄沙石砾之下掩藏了太多的不解之谜,这里有一片小河墓地……

最早发现小河墓地的是斯文·赫定的本地向导奥尔德克,他有一次误入了有“一千个棺材”的地方,后来就失去了墓地踪迹。1934年,斯文·赫定探险考察队的成员贝格曼又一次发现小河墓地,此地就在神秘的楼兰文化中显得尤为神秘,著名的“楼兰美女”木乃伊的照片就是在此由贝格曼拍下来的。谈起小河墓地的发现,杨镰充满感情地回忆起贝格曼书中对当时见到“楼兰美女”木乃伊的描述:“双目微合,好像刚刚入睡一般,漂亮的鹰钩鼻、微张的薄唇与露出的牙齿,为后人留下一个永恒的微笑。”

  据说,贝格曼发现墓地的当天,年平均降水量常年只有8毫米的罗布泊荒原突降暴雨,平地成河。而号称楼兰后裔的本地居民罗布泊人口口相传的传说里,小河墓地是祖先亡灵聚集之地,是不可侵扰的地方。然而在斯文·赫定的探险队离开之后,60多年来,这个有上千座棺材的墓地在荒漠中似乎彻底消失了一般,再也没有什么人见过。后来的探险队员们感到最为神秘的是当他1984年找到当年曾经和贝格曼一起参加探险队的当地居民时,所有人的记忆都好像被删除了一样,丝毫不记得他们曾经去过这个地方。当地老人一再告诫杨镰,万万不可打扰亡灵,否则肯定会有不幸发生。

小河墓地,仅仅是罗布泊不为人知的秘密之一,历史的长河,在这里写下了太多的痕迹,无涯黄沙下,还有多少我们不知道的秘密?期待。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017