注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华佗健康管理咨询

 
 
 

日志

 
 
 
 

现金为王的地产界中,先倒下的一定是小公司吗?  

2011-07-03 20:13:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现金为王的地产界中,先倒下的一定是小公司吗?

随着次贷危机进入平稳期,地产业也开始走下坡路了,慢慢离开暴富的行业,地产业的冬天来了,“行业将加速分化”、“行业整合在深化”、“地产行业将现马太效应,中小地产商将被淘汰”……各种说法纷纷,笔者却有个疑问——先倒下的一定是小地产公司吗?

事实证明,在美国,危机发生第一年,无论是大企业还是小企业下降幅度普遍都在20%~40%之间,但在第二年,规模越大的公司其收入下降幅度反而越大;在日本,在危机发生前,大型企业的经营指数为80%,高于中型与小型企业,但金融危机发生后,大型企业的经营指数一路下降至-50%,而中小企业只下降到30%左右。

由此看来,从美国到日本,在地产业的低谷中,大型企业的抗冲击能力并不比中小型企业强,这似乎与“强者恒强”的理论并不一致,为什么?

不知道你有没有发现,每个经济危机来临之前,总有一场“疯狂的泡沫运动”,在低价狂飙的日子里,那些激进扩张的大型房地产公司也变得更为胆大起来,与中小公司相比,他们拥有更多可调动的金融资源,也因此成为这场房地产泡沫中囤地的主力,故而牛市中的囤地也为熊市中的亏损埋下了隐患。

所以,在房地产行业的低谷中,更大的并不意味着更好,(当然也不意味着更坏)所谓的行业分化也不一定是大小企业之间的分化,一切取决于战略储备,低谷中唯有稳健者赢。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017