注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华佗健康管理咨询

 
 
 

日志

 
 
 
 

什么是军垦文化?  

2012-11-09 01:02:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      根据文化的定义,文化是经过几十年、几百年乃至几千年的沉淀而成的行为方式和行为准则。
      那么,军垦文化依据文化的定义概括的说,就是人民军队的军队文化和多民族不同地域文化的大融合文化,是依军队文化为背景而又有别于军队文化的、融合多民族地域文化的一种文化。
      我们兵团人,这些年所说的军垦文化,就是指我们新疆生产建设兵团成立以来积淀的文化。而兵团成立的前身,是中国人民解放军进疆部队和新疆国民党起义部队屯垦戍边。而后,集体就地转业成立的新疆生产建设兵团,依然担负着屯垦戍边保卫新疆维护社会稳定的艰巨任务。时至今日,兵团依然保留部队编制,也是中国唯一一支不穿军装的、部队编制的、准军事部队的兵团单位。
       军垦文化具体内容包括,军队文化、南泥湾精神、屯垦戍边艰苦创业的精神、支援边疆建设边疆扎根边疆的奉献精神。
       另外,我认为军垦文化还应该包括北大荒精神。虽然黑龙江生产建设兵团早已撤销,但是黑龙江生产建设兵团,毕竟和我们新疆生产建设兵团并肩战斗共同屯垦戍边保卫边疆了二十多年,也已形成了和我们新疆兵团有着很多相同之处的军垦文化。因此,真正意义上的军垦文化里,缺少了北大荒精神,我们所说的军垦文化就是不完整的,也是不正确的。
       所以,军垦文化应包括,军队文化、多民族不同地域文化、南泥湾精神、屯垦戍边艰苦创业的精神、北大荒精神、支援边疆建设边疆扎根边疆的奉献精神。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017