注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华佗健康管理咨询

 
 
 

日志

 
 
 
 

“飞地”——石河子老街  

2012-03-01 14:06:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “飞地”——石河子老街

作者 陈新民

我们很多人可能都知道,俄罗斯有个“飞地”——加里宁。然而,外界却很少有人知道,在我们中国的石河子也有一块“飞地”——石河子老街,不过不属于石河子。

我们知道“飞地”加里宁,是因为前苏联解体后,被其它国家包围的,远离俄罗斯联邦,而又属于俄罗斯联邦的领土。而“飞地”——“石河子老街”的形成,就比较复杂了。

 石河子老街,对于兵团农八师、石河子以及相邻的沙湾县和玛纳斯县的老百姓来说,简直是再也熟悉不过了。那里家庭生活日用杂货样样齐备,既使简单的农业工具甚至是比较先进的人工点种机和破膜机,也是应有尽有。但又不仅仅如,还是小食品、小商品批发零售集散地。沙湾、玛纳斯到石河子的终点站都在“石河子老街”这里,也是石河子和沙玛两县少数民族在这里客流量、人流量最大最多的地方。

时值今日,新疆生产建设兵团所有的团场和一些兵团的国营农场,都在新疆地方的地盘上,每年要给新疆的地方政府缴税。目前,兵团的14个农业师中,还有9个师部在地方的城市或地盘上,而兵团的农业大师农八师的十几个团场分别在沙湾县和玛纳斯县的地盘上,农八师师部——石河子市,就夹在乌鲁木齐至伊犁312段国道沙玛地段的中间,西边距离沙湾县城不到40公里,东边距离玛纳斯县城不到20公里。因此,石河子市在成立之前是在沙玛两县的地盘上的。

 石河子老街的形成,要追朔到1974年石河子成立以前。在1949年9月,王震将军率领中国人民解放军和整编后的兰州国民党起义官兵进入新疆,和陶峙岳将军率领的国民党部队官兵和平起义整编后,一部分部队官兵,于11月冒着零下四十多度的严寒,顶着鹅毛大雪徒步100多公里,进军满是红柳、芦苇、杂草丛生、野狼出没的石河子 。据健在的赵殿绪老人说,那时晚上起来撒尿,手里拿着个棍子敲结冰的尿。

部队进驻石河子的迫切任务是剿匪和开荒,解决粮食自给。1955年,新疆生产建设兵团成立前后,石河子是兵团最早的司令部所在地,王震将军就在这里规划了兵团未来的第一个城市——石河子的宏伟蓝图,并带领全体干部战士节省服装自降津贴,把节省的服装费和津贴,集中起来建设自己的工厂 。

在石河子成立之前的十几二十年里,“石河子”是有其名而无其实,只是个“地名”而已。1970年代前后,虽然石河子的工业,有闻名全国的棉纺织厂、毛纺厂、糖厂,还有柴油机厂、第二毛纺厂、第四机床厂、造纸厂等一些骨干企业,有力的支援了新疆地方和国家建设,带动了农八师和兵团的经济发展,也有力的带动了沙湾县管辖的石河子老街的经济繁荣,并设立了沙湾县石河子老街管理处。但是兵团在石河子依然没有自己的地盘和政府。

如今,石河子市已经成立二十多年了,沙湾依然管理着“石河子老街”这丁点的地盘,而最重要的是管理收缴这里的税收。人口治安管理由石河子派出所负责,使得“石河子老街”这里和周围市区形成很大的反差,其周围旁边的道路笔直、楼房整齐成排。而“石河子老街”这里,有相当一些房子是1990年前后自建的、横七竖八的小二楼和平房,还有相当一些是1970年代前后的危旧的、低矮的土坯房,到处都是狭窄的巷道,严重影响石河子市的市容市貌,这就是如今小有名气的“飞地”——“石河子老街”。

 


  评论这张
 
阅读(254)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017