注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华佗健康管理咨询

 
 
 

日志

 
 
 
 

茅台还能撑多久?  

2013-01-02 12:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                      茅台还能撑多久?

                                                                                           作者   陈新民

        2012年对茅台来说,简直就是“多事之秋”和“雪上加霜”,尤其是岁末“塑化剂”风波和中央军委的“禁酒令”,动摇了“千亿大茅台”的根基。那么,茅台的好日子还能持续多久?笔者认为,应该说茅台已经大势所趋了,这个趋势在2013年第一季度末就能见分晓。 

        2011年秋到2012年春节之前,社会上大量库存的茅台酒开始抛售,导致茅台价格大跌。

        2012年三月的两会,掀起的强烈呼吁禁止公款消费茅台,把威权的茅台推到了风头浪尖上。

         2012年 入秋以来,先是茅台酒厂申报注册“国酒”,招致同行众多一、二线酒企的强烈抗议和反对。有两家酒企的国窖和两家酒企的国井,被国家有关部门认定为“国窖”和“国井”,而茅台酒厂与“国窖”和“国井”无关,却注册“国酒”商标,等于剥夺了这些“国酒"酒企的权利,这些酒企当然不愿意了,造成了茅台酒厂在同行中树敌过多,给茅台带来了很不好的影响。接着是茅台主力市场的、茅台率先带头的“特供酒”正在进行被清理。其中有什么“军供酒”,被老百姓称之为“特权酒”。

     “特供酒”风波还没消停,媒体又爆料茅台董事长袁国仁的“记者证”事件,被戏称为中国“最牛记者证”在网络媒体上闹得纷纷扬扬,媒体一边倒的剑指“最牛记者证”是茅台的威权 。

        在媒体爆料茅台董事长袁国仁“最牛记者证”之前,“白酒塑化剂”风波已经从酒鬼酒开始发酵,而“白酒塑化剂”事件的蔓延,根本就是一个阴谋,就是为了做空一直逆势上涨的白酒股市。有预谋的的“白酒塑化剂”危机,把茅台酒厂推到了酒业的最前沿。而茅台酒厂媒体见面会的不当言论,以及为其助阵的北大教授李可基,是白酒塑化剂风波以来,茅台媒体见面会是最高调的。他们几乎就是在传递一种强者逻辑。激进的网民甚至认为,这场见面会,不但见证了茅台作为国酒的一贯威权,而且见证了一个教授的沦陷。数百家媒体因这次茅台“塑化剂危机”的媒体见面会,一边倒的集体炮轰和强烈谴责袁仁国和茅台的威权。而人民网【道德观察】及多家网媒转载的工人日报《茅台的威权还是学者的沦陷?》的文章,颠覆了袁仁国和茅台的威权,把茅台的“塑化剂危机”,又推向了茅台的信任危机和道德危机的沼泽地。

        茅台渲染的国酒文化和红色文化,也是站不住脚的,不过是忽悠消费者的把戏。

        2012年12月18日,在贵州茅台举行的2012 年度经销商会议上,经销商就普遍提到了价格下行的压力问题。但贵州茅台负责人明确表示,经销商团购价53度飞天茅台不能低于1400元/瓶,零售价不能低于1519元/瓶,谁低就查处谁。而在2011年度,茅台是规定的最高限价而不是最低限价。这一高一低也反映了茅台酒的销售价格压力增大了。

        2012年末,中央军委的“禁酒令”,更是斩断茅台“军供酒”、“特供酒”以及针对党政军所有高端酒的利剑。新一届身兼军委主席的总书记习近平,在军队调研中率先垂范,和士兵一起同自助餐,晚宴四菜一汤。为军队实行“禁酒令”做出了榜样。军队之所以赶在2013年元旦之前发布“禁酒令”,一是已经担任中央军委主席的习近平,在新年伊始要求军队必须执行,二是政治局常委李克强在地方调研时晚宴六菜一汤,不喝酒警示党政国企也要执行“禁酒令”了。

        由于白酒企业盲目扩产导致产能过剩。以2011年为例,白酒产量高达1025.55万吨,而消费量仅在700万吨左右。白酒股下跌背后真正的原因来自消费需求端的压力。中国政府和军队力图勤俭节约,让白酒股市场表现雪上加霜。

    中央政治局常委一班人,在今年政府换届以后一定会出台更加严厉的举措严格控制三公消费,届时党政军国企将同时严控三公消费实行禁酒令,以茅台为代表的高端白酒市场将进入一个漫长的“寒冬”,春节之后将凸显茅台酒的寒冬期。



  评论这张
 
阅读(7989)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017