注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华佗健康管理咨询

 
 
 

日志

 
 
 
 

石河子赋  

2013-02-02 11:28:27|  分类: 文化类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 石河子赋  

作者 王希科

       新疆石河子垦区地处天山北麓中段、古尔班通古特大沙漠南缘,全垦区面积7529平方公里。石河子市位于垦区中部,南倚天山,东以玛纳斯河为界与玛纳斯县为邻,南、西、北三面与沙湾县环接,行政区域460平方公里。东距自治区首府乌鲁木齐150公里,西距霍尔果斯口岸500公里。

  石河子垦区原是古老的游牧区。1950年,中国人民解放军22兵团(后改为新疆生产建设兵团)26师(后改为农八师)及25师(后改为农七师)一部,到此开荒生产。1976年1月,经国务院批准,设立石河子市。石河子地区辖石河子市、沙湾县、玛纳斯县和农八师以及农七师部分农场共18个农牧团场。1979年,石河子地区撤销,保留石河子市,同时成立石河子农工商联合企业,与石河子市合署办公。1981年12月,恢复新疆生产建设兵团,农八师管辖垦区全部农牧团场和石河子的大部分工矿企业,师部驻石河子市。农八师和石河子市实行一个党委领导的体制。

  经过军垦几代人的努力,山区、丘陵区已成为水草丰美、盛产“军垦型”美利奴细毛羊的优美牧场;其他各区也由昔日的荒原、苇湖、碱滩开垦成肥沃的良田。垦区水草丰美,绿化较好,林网密布,自然环境未遭严重破坏,野生动植物繁多。

 

 石河子赋
  屯垦戍边,伟业辉煌。戈壁明珠,美名传扬。古有屯田安边之壮举,千秋传唱;今有军垦兴邦之宏业,万古流芳。

  秦人兼天下急农,孝武定西域屯荒。大唐初制兼善,小有规模;乾嘉军政合一①,始定常制。西域都护,郑吉为先;班超投笔,功建疆场②。左宗棠杨柳千里,驾柩西征;林则徐皇渠万米,惠民一方。历朝历代,素怀宏愿,仁人志士,殊功难详。

  雄鸡唱白东方,铁军洪流激荡。义师弃暗投明,边疆和平解放。组建兵团③,戍边屯疆。劳武结合,十万官兵受命;铸剑为犁,王震将军承纲。四海风流聚会,五湖儿女神往。张仲瀚文武双全,天山脚下展雄略;陶峙岳智勇兼备,戈壁滩上咏华章④。砍土曼,激情飞舞;第一犁,惊醒蛮荒⑤。马灯犁铧奏新乐,地穴草铺伴星光。历数十年之艰辛,经几代人之奋强,亘古荒原变绿洲,浩瀚沙海献宝藏。厂矿林立如织,开新疆工业之先河;农场星罗棋布,树中国农业之榜样。新城崛起,沃野芬芳。

  烈火真情,铸就生命丰碑;血汗智慧,化作明珠之光。天山北坡,宝地一方。车水马龙,人杰地旺。西通伊、阿口岸,东接首府乌昌⑥。北缘沙海梦幻景致,南接雪山旖旎风光。琼楼入云,通衢流畅。春花争繁盛,秋果泛红黄。冬看雪会芭蕉,蓝天翠玉;夏有浓荫蔽日,清风送爽。树掩半城绿,草映百花芳。四季绿风和畅,一城如意吉祥。雪峰遥对,展北国画卷;湖波轻荡,品江南文章。南腔北调,融汇华夏风土人情;西曲东韵,合奏军垦文化交响。广场街巷,豫剧、秦腔、京剧;风情园中,美食、手鼓、刀郎。晨风里,太极拳剑,延古风新歌;华灯下,模特时装,追现代时尚。诗书画艺堂,人才济济;大中小学府,书声琅琅。博物馆,述说兵团精神;纪念碑,咏唱屯垦安邦。总理永在,凝望热土;艾青长歌,吟诵新城⑦。英魂长留将军山,创业难忘小李庄⑧。驼铃梦坡,览沙海奇景;北湖鱼宴,游鱼米水乡。西营彩棉织锦绣,新安美酒正飘香。蟠桃园果美,下野地瓜香。百里玛河,献奇石美玉;五彩南山,见优美牧场。飘洋过海,纯种奶牛壮;盛名远播,军垦羊毛细⑨。借船出海,迎来世界宾客;筑巢引凤,接待中外名商。弘生雄风宏远,雨润旺旺贵航。燕京张裕流翡翠,华龙华新伴华芳。开发区功建西部,化工城旗张塞上。七千里远近农家,良田碧野荡清波;六十万各族同胞,和谐同心奔小康。

  笔难停,抚今追昔,缘历史,慷慨悲壮!凝望斯城,热泪盈眶。想我军垦人,演传奇无数,更念老将军,绘蓝图有方⑩。石城得名,众说纷纭,冠名朴实无华,其实玄机暗藏。石者土也,亦静亦坚;河者水也,亦动亦柔。动静相生合天道,刚柔相济谓之强。子者小也,似小实大,子者始也,方兴未艾,小可变大,前途无量!

  壮哉,年轻之城,神采奕奕,建设大军,步履铿锵;美哉,秀丽之城,仪态万方,风华正茂,灿若朝阳;伟哉,英雄之城,中流砥柱,叱咤风云,勇驱虎豹;荣哉,军垦之城,不辱使命,矗立边关,铁壁铜墙。

  咏斯城,天地同语,祝斯城,繁荣隆昌!

 注 释:

  ①乾嘉军政合一:屯垦戍边,开始于汉代,至唐代小有规模,清朝乾隆、嘉庆时有了一套军政合一的常规体制。

  ②郑吉:汉代在西域设都护府,管理新疆,郑吉为第一位都护府使。班超:汉代名将,投笔从戎。率三十六人赴西域,坚守疏勒(今喀什),至今留有班超城墙。后平定莎车、龟兹、焉耆等地,封为定远侯。

  ③组建兵团:新疆和平解放后,1952年毛泽东主席发布命令,一部分部队集体转业,投入生产建设,一手拿枪、一手拿镐。1954年10月,中央决定成立新疆生产建设兵团,王震将军率十万官兵转业组建兵团。

  ④张仲瀚:原兵团第二政委,主持兵团日常工作。陶峙岳:爱国将领,原国民党新疆警备司令,率部起义。后任兵团首任司令员。

  ⑤砍土曼:新疆少数民族特有的劳动工具。第一犁:新疆兵团在古荒原人工拉犁,开始了伟大事业,现石河子有军垦第一犁塑像。

  ⑥伊、阿口岸:伊犁霍尔果斯、博乐阿拉山口口岸。乌昌:指乌鲁木齐、昌吉。

  ⑦总理永在,凝望热土:石河子建有周恩来总理纪念馆。艾青长歌,吟诵新城:著名诗人艾青在石河子生活十六年,著有名诗《年轻的城》,石河子现建有艾青诗歌馆。

  ⑧将军山:北阳山,原兵团副司令赵锡光等三位将军葬于此,得名将军山。小李庄:创业初期司令部旧址,石河子北40公里处。

  ⑨军垦羊毛细:工程院院士刘守仁培育的军垦AB型细毛羊,在23省市落户。

  ⑩更念老将军,绘蓝图有方:当年王震将军勘探后说,就在这里建一座新城,留给后世。张仲瀚将军指挥实施,与同济大学一起规划设计了石河子发展蓝图。

  作者简介:

  王希科,新疆生产建设兵团农八师副政委,中共石河子市委副书记。


 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017